ابحث في الموقع

كربلاء :اغلاق 9 معامل غذائية وضبط 525 كغم من الكباب الإيراني والدجاج التركي المستورد غير الصالح للاستهلاك البشري+صور

كربلاء :اغلاق  9 معامل غذائية وضبط 525 كغم من الكباب الإيراني والدجاج التركي المستورد غير الصالح للاستهلاك البشري+صور
كربلاء :اغلاق 9 معامل غذائية وضبط 525 كغم من الكباب الإيراني والدجاج التركي المستورد غير الصالح للاستهلاك البشري+صور
أعلنت شعبة الرقابة الصحية في دائرة صحة كربلاء المقدسة , عن " إغلاق تسعة معامل غذائية " , وفيما أشارت إلى " مصادرة وإتلاف (525 (كغم من الكباب الإيراني والدجاج التركي المستورد غير الصالح للاستهلاك البشري , بعد ضبطها في أحد الأسواق المحلية " , دعت المواطنين إلى " التأكد من صلاحية المواد الغذائية قبل شرائها والإبلاغ عن أي مواد غير صالحة للإستهلاك البشري " . وقال مدير الشعبة الدكتور أكرم عبد الخالق لوكالة نون الخبرية , الأحد , إن " فرق الرقابة الصحية أجرت خلال الأسبوع الماضي , أكثر من جولة تفتيشية مُنفردة وأُخرى مع مفارز الشعبة الاقتصادية في جهاز الأمن الوطني لمتابعة صلاحية المواد الغذائية في الأسواق والمحال التجارية " , مضيفاً إن " فرق الرقابة الصحية أغلقت سبعة معامل (مجازة رسمياً) لمخالفتها الشروط الصحية " , فضلاً عن " إتخاذ الإجراءات القانونية حيال أصحابها " , حيث تم " غلقها لمدة سبعة أيام لحين إكمال النواقص الصحية فيها , و فرض غرامات مالية على عدد منها " , مضيفاً إنه " في حالة تكرار الحالة مرة أخرى , حينها تتم إحالة أصحاب المعامل إلى المحاكم المختصة ". وأردف إن " إحدى فرق الرقابة الصحية وفي جولاتها اليومية مع مفارز الشعبة الاقتصادية في جهاز الأمن الوطني لمتابعة صلاحية المواد الغذائية في الأسواق والمحال التجارية , رصدت معملين (متواريان) عن أنظار الرقابة الصحية " , الأول يقوم بصناعة (الموطا) , بينما يتخصص الثاني بصناعة الحلويات ", مبيناً إنه " تم مصادرة وإتلاف (4) طن من منتوجاتهما " , , كما تم " غلقهما نهائياً , إضافة إلى " عدم السماح لهما بمزاولة العمل إلا بعد الحصول على إلموافقات الأصولية " . وفي سياق ذي صلة كشف عبد الخالق إن " فرق الرقابة تمكنت من " مصادرة وإتلاف (100) كغم من " الكباب الإيراني المستورد لعدم مطابقتها المواصفات العراقية " , إلى جانب ضبط (425) كغم من الدجاج (تركي المنشأ) غير الصالح للإستهلاك البشري بسبب إحتوائها على " بكتريا السالمونيلا " , لافتاً إلى إنه " تم الإستدلال على هاتين المادتين عن طريق الإرساليات الغذائية , بعد ضبطهما في الشاحنات الداخلة إلى المحافظة من قبل مفارز الرقابة الصحية المتواجدة في السيطرات الخارجية " , منوهاً إلى إن " نتائج الفحص المختبري التي أُجريت على شحنة الدجاج التركي , أثبتت إنها ملوّثة بالبكتريا المذكورة ". وفيما بيّن إن " عملية الإتلاف تمت في موقع الطمر الصحي بالمحافظة وفقاً لمحاضر رسمية وبحضور أصحاب العلاقة " , دعا المواطنين إلى " التعاون مع الفرق الرقابية الصحية , والأخبار عن المواد الغذائية منتهية لصلاحية والتالفة في المحال والأسواق التجارية فضلاً عن المطاعم والفنادق " , مشدداً على ضرورة التأكد من صلاحية المواد الغذائية قبل شرائها " , والإبلاغ عن " المخالفين إلى شعبة الرقابة الصحية حفاظاً على الصحة العامة " ويُذكر إن " فرق الرقابة الصحية وبالتعاون مع قيادة الشرطة وجهاز الأمن الوطني تقوم بحملات مستمرة للكشف عن صلاحية المواد الغذائية في الأسواق والمحال التجارية , وأماكن الباعة الجوالين في مركز المدينة والأقضية والنواحي " , كما " تجري فحوصات مختبرية على مختلف المواد الغذائية وتصادر غير الصالح منها وإتلافه بغية الحفاظ على سلامة وصحة مواطني المدينة المقدسة وزائريها ".
التعليقات (0)

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يعلق!